Главная / Видео / Китайские игры

Китайские игры

Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы (китайская мудрость)

IMG_6957

Трудно предположить, какое количество игр, о которых мы хотя бы слышали с детства, оказывается на поверку китайского происхождения. Перетягивание каната, запуск воздушного змея, ходьба на ходулях, даже любимая малышами «в какой руке?» –все они родом из Китая (в оригинале «в какой руке?» называлась «спрятанный крючок»: мама спрятала в одной руке крючок и предложила сыну угадать, где он).

Игра в резиночки, в классики, в слепого воду, чехарда, петушиный бой, серсо («катить колесо»), прообраз эстафеты «хромоногий цыпленок» (когда все по очереди скачут на одной ножке по выложенным палочкам), прыжки через козла, катание на качелях, а также игры-прародительницы футбола, хоккея и гольфа – это опять далеко не полный перечень китайских игр.

Особая ниша китайской истории – настольные игры. Их, по слухам, больше тысячи. Самые знаменитые – го, сянци (китайские шахматы), маджонг, домино и танграм.

Начнем с танграма. Это пять треугольников, квадрат и параллелограмм разных размеров, по-китайски 七巧板 [qīqiǎobǎn] – «семь дощечек мастерства». Сложенные все вместе, они представляют собой большой квадрат, а из разрозненных можно создать различные силуэты зверюшек, человека или абстрактные фигуры. Автор «Алисы в Стране чудес» Льюис Кэролл с большим интересом собирал головоломку по китайской книге с 323-мя задачами. Возможно, ему, как парадоксолисту, были интересны такие «шутки» танграма: из одних и тех же частиц можно составить как абсолютно целый квадрат, так и квадрат со скошенным углом.

Эта игра необычайно хороша для детей – отлично развивает чувства формы и цвета, образное мышление, внимание и воображение.

Го (围棋 wéiqí ) представляет собой набор из доски в клеточку, белых(180) и черных(181) камней и двух деревянных чашек для захвата камней противника. Цель – завоевать как можно больше территории. Освоить го под силу только людям с выдающимся складом ума – игра признана сложнейшей на планете.

В китайском домино (骨牌戏 gǔpáixì) нет «пустышек»; придумывая его, китайцы отталкивались от китайских костей. Система этой игры по-китайски отличается от привычной: помимо цифрового обозначения, у пластинок есть еще масть – «гражданская» или «военная», и каждая кость в гражданской масти ещё имеет своё название – так что прежде чем «забивать козла», к китайскому домино придётся хорошо подготовиться.

То же можно сказать и о шахматах (象棋 xiàngqí) – несмотря на то, что они объективно проще международного варианта, играть в эту игру сложнее прежде всего потому, что сами фигурки ничем не отличаются от шашек – на них иероглифами обозначено, кто есть кто. К тому же ставятся они, как и в Го, не на клетки, а на пересечение линий. В сянци нет ферзей (самая сильная фигура – ладья), пешку нельзя превратить в кого бы то ни было, а король (или «генерал») топчется на месте, ограниченный своим «двором».

И, наконец, маджонг (麻将 májiàng), разновидностей которого очень много, – интеллектуальна игра для четверых участников с использованием игральных костей. В разных провинциях Китая действуют свои правила  - гонконгский маджонг, сычуаньский, спортивный, японский (риичи), тайваньский, корейский и, конечно, классическая версия, которой обучают детей.

 По одной из легенд маджонг по-китайски изначально назывался 麻雀 «воробей», т.к стук костей похож на щебет воробьев. Игра появилась в начале ХХ века в районе городов Шанхай, Нинбо. Играя в нее, можно исподволь изучать культуру Китая – учить названия иероглифов и постигать смысл церемоний.