Главная / Видео / Китайский дворец

Китайские слова

И император не может купить тысячу лет жизни (китайская мудрость)

3CC2155A-F97C-4F9C-8FAA-18B9C510F971-08-07-18-09-17

Девять «Оскаров» получил фильм Бернардо Бертолуччи «Последний император», снятый в 1987 году. Этот фильм посвящен судьбе Пу И 溥仪 (1906-1967) — императора без империи, отрекшегося от китайского престола в возрасте пяти лет в результате революции 1912 года. Полноценным героем картины стал сам китайский Императорский дворец, хранящий сокровища и тайны двух великих императорских династий Мин и Цин.

    Сегодня любой желающий из любого уголка мира может, отстояв длинную, как хвост дракона, очередь посетить некогда наглухо закрытую императорскую резиденцию. «Дворец прежних правителей» (故宫 Gùgōng) — так называется это место в наши дни. Но сохранилось и прежнее название — «Запретный город» (紫禁城  Zǐjìnchéng), где «紫» — «пурпурный», подразумевающий Полярную звезду, место обитания Небесного Императора, «禁» — «запретный», напоминающий, что без разрешения императора вход и выход строго запрещён, и «城» — «город».

    72 гектара земли с воротами, дворцами, галереями, беседками, искусственной рекой и озерами, императорскими садами — огромная территория этого крупнейшего в мире комплекса подсказывает гостям, что главное свойство красоты — гармония архитектурных форм и окружающего пространства. В строениях отражены все сферы многовековой культуры Китая: живописные, поэтические, религиозные, философские, даже названия — сами по себе произведения искусства: ворота Высшей или Верховной Гармонии, дворец Небесной Чистоты, сады Доброты, Спокойствия и Долголетия…

    Техническая мысль архитекторов и строителей Запретного города тоже не дремала: во всём дворцовом комплексе нет ни одной печи: помещения отапливались паром из труб, проложенных под полом. Эта система должна была предохранить Запретный город от пожаров, но, несмотря на это, он несколько раз горел, и даже в наши дни туристам запрещено брать с собой на экскурсию зажигалки и спички.

    Одно из немногого, что сохранилось от самого основания Запретного города с начала XV века — скульптуры львов. По преданию, львы, сидящие на порогах, не впускают в дома злых духов и не выпускают добрых. Оригинальные «львы» охраняют в Запретном городе Зал Имперского мира — это единороги. Китайский единорог цилинь (麒麟 qílín ) символизирует долговечность и благополучие, явление его девушкам было знаком предстоящего рождения выдающихся людей, например, Конфуция. На некоторых изображениях на спине цилиня величественно восседает маленький мальчик.