Главная / Китайский центр / Китайский календарь

Китайский календарь

Древние не видят сегодняшней луны, но сегодняшняя луна некогда освещала древних                                   (китайская мудрость)   

В бунтарских настроениях Китай ненамного опередил Россию: революция, повлёкшая за собой падение монархии, произошла в 1911 году. Это был год «синьхай» (辛亥)— год металлической белой Свиньи, а такая свинья живет, согласно китайскому гороскопу, насыщенной духовной жизнью, и материализм ей не свойственен. Вероятно, поэтому большинство «материальных» традиций тут же подверглось опале: «лотосовые ножки» — традиция туго бинтовать стопу девочкам для формирования крошечной ступни, курение опиума, ношение мужчинами кос и лунный календарь, как отдаляющий от общемирового прогресса. Однако, несмотря на настойчивое насаждение григорианского календаря, население не спешило отказываться от лунного и солнечно-лунного календарей, помогающих вести сельскохозяйственные работы.

    Издревле китайцы жили по лунному календарю, месяцы которого всегда начинаются с новолуния, а 15-го числа наступает полнолуние. День первого (после зимнего солнцестояния) новолуния — это и есть Новый год — праздник Весны, отмечаемый между 21 января и 21 февраля. Пятнадцать дней первого лунного месяца продолжается самый главный праздник китайской семьи, традиций которого не перечесть: от убирания в дальние углы веников и тряпок до зажигательных танцев «львов» и «драконов».

    В лунном календаре тоже 12 месяцев, но длятся они 29-30 дней, поэтому изредка приходится вводить 13-й месяц, чтобы не выбиваться из связки с солнцестояниями. День и ночь не имеют определенного количества часов — луна может появиться на небосклоне в любое время суток. Поэтому Китаю как крупнейшей аграрной цивилизации требовалась более структурированная система управления временем, чем слегка размытая лунная. И подобно иероглифу 时 (время), изображающему росток, тянущийся к солнцу, китайские земледельцы тоже потянулись к пламенному светилу. Появились 24 сельскохозяйственных сезона, связанных с положением Солнца на эклиптике (круге небесной сферы). Открывается этот цикл сезоном 立春 (lìchūn )(« lì» — старт, «chūn» — весна), а заканчивается сезоном 大寒 (dàhán), что в переводе означает «большие холода».

Соединённым лунно-солнечным календарём китайцы пользуются и в наши дни, сообразуя с ним важные события своей жизни: свадьбы, сделки в бизнесе и даже походы в парикмахерскую. Наряду с этим государство живёт по григорианскому календарю, что, безусловно, делает жизнь граждан шире и разнообразней.