• Экономьте с нами!

  •  

     

     

Главная  »  Учебные
материалы
 »  Учебники китайского языка  »  Книги. Библиотека  » Философия.Религия: Конфуцианство

Философия.Религия: Конфуцианство

 

 Мэн-цзы .Меньшиков Л.Н.

 

Древнекитайский философ Мэн Кэ (372-289 гг. до н. э.), известный чаще как Мэн-цзы – «Учитель Мэн», считается самым блестящим представителем конфуцианского учения после его основателя Конфуция (551-479 гг. до н. э.). Учение Конфуция им самим нигде систематически не изложено и дошло до нас в передаче учеников, сопоставивших свои записи и скомпоновавших из них книгу «Суждения и беседы» («Лунь юй»). «Лунь юй» и «Мэн-цзы» – эти две книги являются наиболее полным изложением взглядов основоположников конфуцианского учения Кун Цю (Конфуция) и Мэн Кэ (Мэн-цзы).

 

Пути философии Востока и Запада: Познание запредельного.Торчинов Е.А.

 

Настоящая книга является продолжением капитального труда Е. А. Торчинова (1956—2003) «Религии мира: Опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния», вызвавшего огромный интерес как в научных кругах, так и среди широкой читательской общественности. Книга продолжает исследование трансперсонального опыта как основы феномена религии, сосредоточивая внимание на изучении онтологического статуса сознания, на метафизике и эпистемологии трансперсонального опыта. Основной материал для изучения как самого трансперсонального опыта, так и ведущих к его обретению практик, дают религии Востока, о которых идет речь в первом разделе книги. Во втором разделе исследуются философские аспекты измененных состояний сознания, а также нейрофизиологический аспект глубинных религиозных переживаний. Именно в области трансперсонального происходит сопряжение различных путей поиска обновления для западной мысли — в обращении к неевропейской мысли и в интересе к сознанию и его измененным состояниям, ибо именно неевропейские учения придавали особое значение не только психопрактикам, как методикам достижения конкретных, строго определенных состояний сознания, но в первую очередь их теоретическому и даже понятийному осмыслению.

 Китайская картина мира.Тань Аошуан

Монография посвящена китайской модели мира - пространства, времени, семантике размера, значимости чисел в концептуализации мира китайцами. Здесь также рассматриваются этические идеалы конфуцианцев, связанные с ментальностью Срединного пути. Делается попытка определения локализации чувств в наивной картине мира китайцев, вскрывается смешение у них интеллектуального и эмоционального. В конце первой части при помощи аппарата лингвистики текста выявляется феномен раздвоения и растроения личности в современной художественной литературе благодаря нестандартному использованию местоимений. Вторая часть монографии посвящена культурным категориям: концепту любви, отношениям между человеком и природой, понятиям, аналогичным нашему понятию "душа", коннотациям эстетического понятия mei, категории тоски в классической китайской поэзии. Автор исходит из концепции внутренней формы языка Гумбольдта, анализ частично основывается на построении семантико-ассоциативных полей исследуемых ключевых слов.

161562

 

Философия,религия и культура стран Востока.Четвертые Торчиновские чтения

7 – 10 февраля 2007 г. на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоялась четвёртая ежегодная научная конференция, посвящённая выдающемуся отечественного востоковеду и религиоведу профессору Евгению Алексеевичу Торчинову (1956 - 2003).

Цели Торчиновских чтений: создание общего пространства для плодотворного обмена идеями между специалистами, изучающими различные типы и аспекты восточных культур; формирование новых научных подходов и методов; складывание совместных исследовательских групп.