Главная / Китайский центр / Китайский дом

Китайский дом

Твой дом там, где спокойны твои мысли (китайская мудрость)

дом

 

Для традиционной картины мира Китая дом – это знак Неба, а Небо, согласно восточной философии, является великой пустотой, наполненной открытостью бытия. Китайский дом – внутренний мир человека, а сад – внешний мир, с которым он соприкасается, – и в этой встрече дома и сада рождается особый мир «странствия духа», замкнутый мир, открытый только Небу. Своеобразные китайские крыши напоминают птиц, взмывающих в небо.

В Китае, в отличие от Европы, не было последовательной смены архитектурных направлений, «стили» и «школы» тут связаны не с прогрессирующим движением творческой мысли, а с техническим моментом: и материалы, и внешний вид строений зависят от рельефа местности, климата и образа жизни поселенцев. Например, китайцы, ведущие и по сей день кочевой образ жизни, издавна предпочитают жить в войлочных монгольских юртах, а островитяне селятся в домах, напоминающих перевернутые лодки, что помогает выстоять во время тайфунов и штормов.

Кстати, романтичная изогнутость крыш – тоже дань технической необходимости, а не изначальная задумка: такая конструкция меньше весит и, выражаясь современным языком, увеличивает уровень инсоляции внутри помещения.

Один из традиционных китайских домов –四合院 sìhéyuàn (四–четыре, 合– соединение, союз,  院–двор). Это четыре строения, соединенные в прямоугольник с двором внутри, причём снаружи практически нет окон. В старину такой «жилой комплекс» занимали несколько поколений одной семьи: в главном доме (на севере) жила старшая семья, с западной и восточной стороны – младшие семьи, а на юго-востоке, согласно учению о гармонии фэн-шуй, был главный вход. Дом – это «ян» – реальное помещение, а двор – «инь»– пространство – во взаимодействии и неделимости этих векторов издавна таился успех процветания семьи.

Современный Китай – страна контрастов. В столице рядом с высотками располагаются обветшалые кварталы «старого фонда» ( 胡同 hútòng), из которых никто не стремится переезжать, пользуясь близостью к благам цивилизации.  А в провинции Цзянсу находится «китайская Венеция»– над многочисленными каналами возвышаются дома, построенные при династиях Мин и Цин – с белыми стенами и чёрной черепичной крышей.